羽原真由美

キャラ弁歴20年

お料理が苦手だった20年前の私が、第一子の初めてのお弁当作りに。

初めて喋った日。

初めての離乳食。

初めて歩いた日。

娘が生まれてからの初めての記録に、初弁当が追加されることに。

「初めてのお弁当」を思い出深いものにしたいと、試行錯誤の結果、「初めてのキャラ弁」を作成。

当時は「キャラ弁」というワードもなかった頃でした。

それから20年以上。

お弁当を開けた時の笑顔を想像しながらお弁当作りをしています。

 


お弁当学マスター認定講座

お弁当学マスターは、日本の食文化である弁当に関する知識と見栄えの良いお弁当を作る技術があることを証明する資格です。

栄養バランスや衛生の配慮、詰め方やキャラ弁テクニックを学びお弁当作りに活かしましょう。

お弁当作りをスタートする初心者さんでも楽しみながらチャレンジしていただけます。

また、講座修了後 課題を経て合格されますとお弁当学マスター認定され文部省に設立許可を受け生涯学習分野で実績のある「一般財団法人生涯学習開発財団(GLLC)」が発行する認定証を取得できます。

お弁当作りの専門家としてレシピや記事の執筆、講師活動のにお役立て下さい。

あわせて「楽習フォーラム」にご入会いただくことで、お弁当の専門家として協会のサポートのもと自宅サロンや地域コミュニティーなどで、お弁当やキャラ弁のお教室を開催することができます。>>>