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☆沼端恵美子鎌倉女子大平井友貴さんの卒業研究のお手伝いをさせていただきました

夏前に「キャラ弁の衛生実験をしたいのですがご協力いただけませんか?」とご連絡をいただきました。

ずっと思ってきたこと

キャラ弁は栄養バランスが悪い、や

衛生面が心配…

それはキャラ弁に限ることなのかな…と。

どんな理由でバランスが悪いと言われているのか

どんな理由で衛生面を心配されているのか

キャラ弁を作っている多くの方が知らないと思います。

それでも

「キャラ弁」について分析、検証し

具体的に「こんな理由から問題があります。」と言って下さる専門家の方がなかなかいらっしゃいません。

 

そんな中で

友貴さんがこの論文を書くためにいろいろ分析し、実験を重ね、結果をまとめて下さり、

本当に勉強になりました。

 

鎌倉女子大学の先生、生徒さん、友貴さんのお友達…みなさんありがとうございました。

この実験に携わることができてとても光栄でした。

お弁当学マスター認定講座

お弁当学マスターは、日本の食文化である弁当に関する知識と見栄えの良いお弁当を作る技術があることを証明する資格です。

栄養バランスや衛生の配慮、詰め方やキャラ弁テクニックを学びお弁当作りに活かしましょう。

お弁当作りをスタートする初心者さんでも楽しみながらチャレンジしていただけます。

また、講座修了後 課題を経て合格されますとお弁当学マスター認定され文部省に設立許可を受け生涯学習分野で実績のある「一般財団法人生涯学習開発財団(GLLC)」が発行する認定証を取得できます。

お弁当作りの専門家としてレシピや記事の執筆、講師活動のにお役立て下さい。

あわせて「楽習フォーラム」にご入会いただくことで、お弁当の専門家として協会のサポートのもと自宅サロンや地域コミュニティーなどで、お弁当やキャラ弁のお教室を開催することができます。>>>